网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 玩转贵州 >> 正文

户外探洞基本注意事项

 

  有一群爱冒险的人,他们翻越雄伟的高山,穿过茂密的丛林,跨越奔腾的河流,徒步上千兣,只为寻找那传说中隐秘在大山深处的神秘洞穴。

  贵州有很多无名的溶洞和山洞,洞穴里千奇百怪,有时仅容单人只身而过,有时却开阔如大厅,有时还需要涉水而过。

   “洞中小道忽上忽下、忽左忽右,探洞时须时爬、时蹲、时侧,危岩巨石、跌水陡崖随处可见;但奇形怪状的景观,姿态各异的岩石,洞中蕴藏的神秘,这都给热爱探洞的冒险者们很多惊喜!”探洞是人类克服自身对未知世界恐惧和现有感官在黑暗未知中所产生的种种不安的一种挑战。探洞的魅力就在于你永远不知道你的下一步会看见什么,会发现什么,能满足你无限的想象,不断探索的欲望。许多探洞爱好者因此流连忘返,所以探洞运动对装备的要求是很专业的。

所谓探洞,就是对洞穴进行探索,基本上是一种探险,对未知的探索。洞穴探险的业余爱好者应首先学习和掌握有关洞穴的基本地理地质常识、进行探洞技能的训练、以及购买探洞的基础设备等。由于探洞是进入一个黑暗的未知世界,因此,探洞者还有具备良好的心理素质,其中包括克服恐惧感、队员间相互合作、对洞穴的科学认识等。  

探洞具有一定的危险性,因此需要做足安全保障。

 

  ()安全问题

  1.在具体的行动前,应该对洞,或洞所在地区的地质结构有一定的了解,比如,沉积岩还是火山岩,还是石灰岩等,是否有地震等活动,看看地质机构是否有冒顶的危险,做到心中有数。

  2.是否洞内有间息的泉水,如果在探洞中突然有洪水没顶,我想就不仅仅是个玩笑了。

  3.洞内是否有危险的气体,一般深的非贯通性的洞由于长年的空气不流通,所以可能有甲烷,瓦斯等危险气体,所以,带个矿用瓦斯探测器是绝对有必要的。

  4.洞内是否有危险动物,如毒蛇,蜘蛛或其他昆虫等,带上些必要的药品是不可缺少的。

  

  ()防止迷路

  在洞内迷路可能是致命的,所以,养成辨别方向的本领和沿途标记以及自己绘制洞的地图的习惯是绝对有帮助的,绘制地图具体的方法也可以借助指南针。

  方法是:以洞口为起点在白纸上做个起始点,标出先进的方向以及指北线,然后用脚步来粗略记录距离,当然也可以自制一个脚步记录器(我就自己做了个,呵呵,很简单的,用个小计算器,我用的才3x5x0.5cm大小,然后在“+”按钮下的两极引出电线,然后做个开关,放在鞋垫下就成了,然后在计算器上输入1然后走就可以了当然你也可以输入你每步的距离,那样就可以得到距离了)在地形有变化(*道,转弯等)然后在纸上按一定比例标出来并记录当前点和下一方向的方向线以及指北线,依次这样做,你就可以有一张探险的地图了。

  关于标记,你在前进的途中可以按自己的习惯在洞的路线有变化的地方标出你的标记, 标记除了要标清你的来去方向外,最好还要按顺序标上标号,便于你回来时更容易的找到出路。


 1/2    1 2 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 户外极限 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2012-06-05

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!