网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

贵州都匀水族“第一端” 秀美归兰喜庆浓

  时下,正是谷熟瓜果飘香,稻花鱼肥美的季节。

  2019年8月29号,正值农历七月二十九,主题为“宏扬传统文化,喜迎黔南‘三会’;决胜脱贫攻坚,振兴秀美水乡”的欢度2019年都匀市归兰水族乡套头水族“天下第一端”活动,在雄奇俊秀的归兰山脚下、风光旖旎的“老端场”即阳和潘硐大寨到毫店一带隆重举行。

  当天的活动异彩纷呈,节日喜庆氛围浓烈……

  全国各地的游客和四乡八寨的父老乡亲们,一齐向这里聚集,共同与身着民族盛装的归兰水族同胞分享他们节日的欢乐和幸福的生活。

  上午9点半,在12支长号和4面铜鼓响彻云霄的欢快节奏中,12位身着水族长衫的寨佬进行了庄重的祭祖仪式,拉开了今年都匀市归兰套头水族“天下第一端”赶端场活动的序幕。

  都匀市归兰民族民间艺术协会筹委会组织了上百名在都匀城里务工的归兰籍群众组成的6支芦笙队,前来助阵,她们身着民族盛装,随着芦笙的节奏翩翩起舞,或轻盈或激烈,成为了端场里一道亮丽迷人的风景线。水书条目朗诵、现场水书书法表演等水族传统文化艺术表演与都匀市文化广电与旅游局带来的精彩歌舞等节目交相辉映,让大家享受到了一场不一样的文化盛宴。

  活动现场的非遗展区还展有归兰水书先生们带来的水书和水书书法作品、归兰水族妇女同胞带来的剪纸、刺绣等传统技艺产品。

  活动当天,开幕式结束后,活动举行了铜鼓、芦笙、对歌、斗牛等具有水族传统特色的项目比赛和脱贫攻艰知识抢答赛等……

  据了解,贵州省剪纸艺术之乡都匀市归兰水族乡是都匀市唯一的水族乡,2014年都匀市行政区划调整由原来的基场、阳和、奉合三个水族乡合并而成,因境内的贵州十大非著名山峰—归兰山而得名。

  这里自然风光雄奇峻秀,生活着3万多水族同胞,至今保持着自己深厚的民族传统文化和浓郁的风俗习惯,这里有中国少数民族特色村寨、黔南十大最美村寨-榔木水族寨,有奉合阳和大峡谷景观,有誉满省内外的归兰山等等。基场、阳和和奉合一带被这以外的各族同胞称为“套头”,“套头端”是水族“端节”的第一个“端”。

  之后,才按次序延续到三都水族自治县及黔南州以外其他水族地区分别过第二批直至第七批“端节”。

  正因为如此,水族端节也被称为世界上最长的少数民族节日,2006年,水族端节习俗与水族水书习俗、水族马尾绣列为贵州首批国家非物质文化遗产。

  端节是水族最典型的年节。农历八、九、十月间既是水历年末岁首,也是秋收禾满仓之际。

  水族在这段时间“过端”,正是真正意义上过年,这一水语“借端”的词意也完全吻合。

  水语“借”是“吃”的意思,“端”则“含有‘开端’岁首之意,有‘祭祀祖先’、‘共庆丰收’的内涵。”水族的端节乃“谷熟也”的欢庆。

  据都匀市归兰水族乡省级水书习俗传承人韦佩君等水书先生和该乡阳和片区福庄村韦德树等当地水族寨佬以及归兰当地的水族同胞世代口传:

  归兰老一辈的水书先生韦润甫、吴星儒、韦隽恒等依据祖上的传统,曾经交待过归兰的水族同胞作为“套头”大哥(水语布隆)过的第一个端节,必须选择在八月的第一个亥日,而且是在“白露”之前过,为第一端和后面的批次纳个好兆头。《诗经·国风·秦风》中《蒹葭》诗“蒹葭苍苍,白露为霜”。

  因为二十四节气中“白露”时节冷空气日趋活跃,常出现秋季低温天气,影响晚稻抽穗扬花。而且“白露”一词又有“白白露掉”的意思,如果在“白露”之后才过第一端的话,认为预示着一年的收成会受到负面影响,不吉利。在遇到农历八月三个亥的年份或者农历闰年时,均以“白露”为界点,须选择在其之前过。所以,都匀市归兰“套头”过的第一个端节,有时会赶在农历八月初一(逢亥日)这一天过。如1956年、1986年、1987年、1989年、1990年,包括2019年即是如此(2019年的“白露”是在农历八月初十,而农历八第一个亥日正好是该月的初一,正是“白露”之前。)

  关于水族端节的由来,都匀市归兰水族乡水族水书省级传承人韦佩君说:

  “远古时候,‘套头’水族先民由江西迁徙入贵州,到三都定居后,为图谋生计,繁衍子孙,拉佑祖公移长另外居住,就溯都柳江而上选择水的源头,就到今天的‘套头’(即今日都匀市归兰水族乡基长、阳和、奉合一带)定居,被称为‘布隆’(水语,即大哥)居住。为了延续兄弟亲情,大家就以过‘端节’为纽带,以农历八月第一个亥日为起始,长幼有序,分批过端,先祖定‘布隆’即大哥过头个端,然后依次以第一个亥第二个亥这样分批往下过,直至第七批次为止。

  水族大哥定居‘套头’之初,是以今福庄村的黄土寨坡为端坡,每年端场则在端坡击鼓、赛马、斗牛、吹芦笙等活动,后因黄土寨端坡用水不便,经套头各寨的水族寨老商定,将端场迁移至乌卡寨河边,即今阳和片区潘硐大寨一带的端场,据说距今已经有近百年的历史了。

  又据1996年版的《都匀文史资料选辑》第11辑相关文章记述和民间传说:水族人为什么要分批过端。其传说是:起初过“端”节,兴集中到三洞来聚会,不管已迁徙了多远依旧不变。

如引年年都拢来一个地方团聚同过一天,这样不好,建议让大家分批轮流择亥日在各自居住的村寨过,这样把端分批去过,兄弟们还可以互相来往走亲。其顺序来由于传说中从大哥住的地区(都匀市王司区的基场、阳和,俗称内外套)蒙、韦二姓,于农历八月(水历十二月)的第一个亥日,先过第一批端。以后依序到三都水族自治县相应的水族地区和黔东南侗族苗族自治州的榕江县等水族居住地分批次过,直至第七批次。水族歌有(译意)“同干活/套头先吃,都辛苦/兰岭关尾”。又传说为安排过端顺序,水书先生陆铎公叫拢各支家族派一个人去,从篓中抓鱼,抓得最大的过头批,以后依所抓得鱼重量大小往后排,抓得最小的结尾。当时是“套头”蒙、韦二姓大哥抓得最大的。

  近年来,归兰水族乡按照“山水银花、秀美归兰”的发展思路,紧盯“三大攻坚战”,瞄准贫困群众精准扶贫,向深度贫困聚焦发力,全力打好打赢脱贫攻坚战。除了做好移民搬迁工作、大力发展民族特色文化产业之外,还通过以合作社带动,贫困户为主体,市场为导向,围绕全市“553311”产业规划,因地制宜,有规模地发展了油茶、枇杷、茶叶、海花草、蜂糖李、一枝黄花、百香果等种植产业。并大力发展智能蛋鸡、泥鳅、石蛙、蜜蜂、黄牛、稻花鱼等养殖业。实现2018年脱贫1815户7241人,奉合村、合心村、联盟村、翁奇村4个村出列。现有建档立卡未脱贫贫困户508户1272人,全乡贫困发生率由2014年底的36.65%下降至当前的3.49% 。2019年计划潘硐、富裕、福庄、翁高、翁降、阳立6个村出列,并力争于2019年底实现剩余贫困人口全部脱贫。

  通过“脱贫攻坚”工作的深入实施,让归兰水族乡的水族同胞在一定程度上得到了实惠,实现了增收。这使得他们对文化生活和精神生活具有热切的追求,更有办好自己的传统节会—“天下第一端”和传承好、宏扬好自己优秀民族传统文化的强烈愿望和激情。每一年归兰套头的水族同胞过水族头个端,已经形成了日子由当地涉及过端的水族村寨德高望众的寨佬代表和水书先生代表共同来议定,今年也不例外……



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-08-30

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!