网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

大山深处风景靓 只待缘人撩面纱

----记贵州石阡马屯河大峡谷风景区探谜

  走进闻名中外的“温泉之城,长寿石阡”,别忘了那迷宫般的石阡县聚凤乡马屯河大峡谷风景区的美景,好奇之心顿时油然而生,你就会迫不及待想去马屯河大峡谷观赏那峡谷美景与田园风光交相辉映的一道道靓丽风景线,它宛如长在深山中迷人而淳朴的“仙女”,也是埋藏在大山深处亟待开发的处女地,正期盼有缘之士前来投资、开发,撩开那神秘的面纱,敲响旅游产业发展的战鼓。

  景点推荐

  该风景区位于石阡县西南部,海拔1050米,距县城48公里,比邻余庆县城23公里,在瓮江高速聚凤段下高速10公里即到,以聚凤乡枫香屯村黄金坳古寨为中心的风景区处在石阡的聚凤乡、河坝场乡与余庆县小腮镇的哨溪相邻。如果你来这里一定会听到许多传奇的故事;有古朴如画的陈家大院、青龙下河、白虎进洞、观音赏景亭、古树群、字库文笔、陈氏宗祠、书箱湖、陈家书院、溜沙古桥、田园风光、张果老石像、白岩坉躲匪、天生桥、石龙现身、东方红大堰、峡谷瀑布群、梯级电站、腊梅群山等诸多观景点。特别是黄金坳(原名黄泥坳)景区古寨已于2012年被中央列入“中国第一批传统村落保护”名录。

  陈家书院、陈胖子赶考、青龙现身、古树投梦治病、白虎洞降雨、张果老借米等古老而经典的传奇故事在当地被热情好客的仡佬族村民代代相传。村落的古迹文物和诸多的自然奇观,绘制成了“石阡马屯河大峡谷景区”神奇的画面,迷人的风景让人陶醉,传奇的故事让人深思。多少游客、作家、诗人、专家、摄影家来这里探迷这块未开发的处女地与它深藏着的秘密。

  古朴而整洁的古寨与美景交相辉映

  黄金坳古寨坐落于半山间,呈南北带状分布,三面环山,座东向西,左接青龙山,右连白虎岭,面向书箱湖及连片梯田,背靠凤凰山,整个村落掩映在古树参天松柏林中,有石寨墙庇护,具有防御功能。现有居民楼96栋,千年古树200多棵,国家一级保护植物“南方红豆杉”4棵。清代建筑物陈家大院的建筑风格奇特,雕刻精致,大院分三个中院,都是7柱6瓜长5间并连3栋,木雕花窗,琉璃翘檐,正厅高大宽敞,配房对称吊脚楼,3个中院及外广场用长宽一样的石料做成,刻有龙凤、人物字画、飞禽走兽,形象逼真,被人们称为“北京四合院” --这就是远近闻名的陈家大院。据《陈氏家谱》记载,黄金坳陈氏祖籍来自江西,家谱还记载了陈氏远祖在江西10多辈人不分家,3700余口人共同生活,百犬同槽,仁宗皇帝御笔书赐陈氏对联:“庄分七十二州郡人间第一,聚居三千七百口天下无双。”家谱还盖有“义门陈氏”的印章,古老的陈家大院见证着黄金坳传统村落不凡的历史。

  用诗来描绘清代时的陈家大院,诗曰:

  “七柱六瓜长五间,同样三栋并相连;

  配房修建吊脚楼,人称北京四合院;

  木雕花窗绣飞鸟,琉璃亮瓦盖翘檐;

  两重龙门雕龙凤,一对雄狮立两边;

  中间石雕挂大扁,两边石柱刻对联;

  内外院坝及寨墙,一伙石匠修三年;

  义门陈氏家声远,家谱记载几千年”。

  古寨陈家大院人才辈出,曾在省市县乡任职的有科长、区长、秘书长、乡长、书记、教员等各种人才,还有从陈家大院去台湾外交部任职的陈氏同胞。陈氏大院虽然历经多次焚毁,至今未得修复,但寨中断园残壁仍形迹可寻,遗存的清代建筑字库文笔、观音阁、各种石碑、石雕、石寨墙、古井、古树、古庙、古墓等文物,处处彰显出村落悠久的历史印迹和丰富的民俗文化,也自然而然构成了一道道美丽的自然景观。

  诸多迷宫般的景色期待开发

  青龙山的神奇石笋,白虎洞中的如来佛像,天生桥下的石龙磷,张果老到此一游留下的石像等天然形成的图案,千姿百态,形象怪异逼真,十分灵气,人人见到,肃然起敬。这些非人工雕琢,自然而成仙石具有较高的观赏价值和考古价值。

  绣字盘龙的石雕字库文笔,古老的石拱桥,连接两县的东方红大堰、梯级电站瀑布群以及小坉营躲匪等古迹,更加体现了古代当地人民的建筑工艺和勤劳智慧。

  冬天漫山遍野的腊梅花开,奇争斗艳,迎雪怒放,十里飘香,腊梅精神是当地人民不畏艰难,奋发图强,勤劳勇敢,团结拼搏的真实写照。

  景区的生态美,是人与自然的和谐统一;古迹遗址,人文景观,山川挺拔秀丽,古树参天,蓝天白云,银燕双飞,田园蛙声,瀑布浪涛声,峡谷险峻,腊梅清香,舒心赏月,吟诗作画,构成了马屯河大峡谷一道道靓丽的自然景观,可谓是世外桃源,人间仙境,令人陶醉!也犹如大山深处未开发的一块“处女地”,只待有缘之士前来投资、开发、兴业。

  农家人的期盼与前期准备工作

  如诗如画的马屯河旅游资源,究竟如何开发?成为当地党员群众梦寐以求的迫切期盼,近年来通过地方政府多方申报,极大地引起了各级领导和县委、县政府及有关部门的高度重视和广泛关注。2016年1月5日石阡县委书记皮贵怀作出重要批示,准拟建开发马屯河大峡谷景区旅游资源。2016年1月28日,由县投促局牵头组织县直相关部门在县政府大楼召开了“马屯河大峡谷景区”旅游项目研讨专题会。2016年3月11日,县投促局组织旅游局、住建局、国土局、林业局、法制办及有关乡镇,深入马屯河大峡谷景区实地考察并举行现场论证会。会议一致认为,该景区旅游资源丰富,极具开发价值,目前已列入县旅游产业发展规划。

  2016年8月22日至23日铜仁市103地质大队专家在县乡有关部门领导及村组干部的陪同下,进一步对马屯河大峡谷景区每个景点进行了详细的考察。

  2015年贵州黄金坳农业开发有限公司,以生态农业促进景区发展,做了景区规划和大量的前期工作,目前政府正在投资改善景区(黄金坳传统村落)的基础设施,公路硬化建设。该景区旅游发展已成为各级党委政府、专家学者及当地党员群众共同关心的话题,坚信马屯河大峡谷那神秘而又淳朴的少女的面纱终将有一天被世人撩览无遗,呈现出绚丽多姿无限好的美景,终将成为游客休闲、游玩、度假的圣地。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 王维和 陈广 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2016-09-29

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!